Unsere Bierspezialitäten
Mit den Schorschbräu-Starkbieren führen wir einen Trend weiter, der sich Weltweit unter Bierkennern durchsetzt. Sehr Starke und handwerklich gebraute Biere mit ihrem unverwechselbaren Charakter sprechen den Genießer an, weit weg vom üblichen Einheitsbier.
 Ähnlich wie bei Wein und Whisky können Sie mit Schorschbräu auf „Bieraroma-Entdecker-Tour“ gehen.

Hier einige Grundlagen:

Schorschbräu-Biere sind ganz klassisch nach dem Deutschen Reinheitsgebot gebraut. Durch spezielle Bierhefen, viel Malz und mindestens 4 Monate Lagerung erreichen wir sehr hohe Alkoholgehalte. Dadurch sind Kohlensäuregehalt und Schaumhaltbarkeit eher gering, das Aromaprofil aber sehr interessant und die Biere sehr dunkel.
Unsere Eisböcke werden durch das uralte Eisbock-Verfahren gereift. Die Biere werden heruntergekühlt, das entstehende Eis wird abfiltriert, übrig bleibt aromareicher Eisbock.
Schorschbräu-Biere liegen preislich deutlich höher als andere Biere, bedenken Sie aber die likörähnliche Stärke. Geöffnete Flaschen können über mehrere Wochen hinweg genossen werden. Sie müssen also nicht gleich eine ganze Flasche austrinken.
Erwarten Sie keinen leichten Pils/Hell/oder Exportgeschmack. Hier kommt ein feurig-dunkler, fruchtig-malziger Biergenuß, kleine Schlucke sind empfehlenswert.
Genießen Sie unsere Biere gut gekühlt mit ca. 5 Grad Celsius aus bauchigen Gläsern (ideal sind Shery-Gläser). Nur max. zur Hälfte einschänken und das Bier dann 1-2 Minuten „atmen“ lassen um Aroma zu entwickeln.
Der Genuß beginnt schon mit der Nase, bereiten Sie ihre Zunge also zuerst durch intensives Riechen auf dieses komplexe Aromenerlebnis vor.

Die Brauerei Schorschbräu
In Gunzenhausen, mitten im wunderschönen fränkischen Seenland, pflegen wir noch echtes Brauerhandwerk.
Traditionelle Biere, wie sie nur aus der traditionellen Bierhochburg Franken kommen, finden Sie hier genauso wie innovative Produkte. Wir lieben Bier und so brauen wir es auch.
A.D. 1996 – also gerade in einer Zeit sinkenden Bierkonsums und starker Konzentrationen auf dem Biermarkt habe ich mich dazu entschlossen eine kleine aber feine Brauerei zu bauen.
Weit weg vom üblichen Einheits- und Billigbier beliefern wir unsere Kunden, die noch Handwerklich gebraute Bierspezialitäten schätzen. So bauen wir kontinuierlich unsere Starkbiernische aus und trotzen dem harten Verdrängungswettbewerb.
Die ganze Kraft Frankens packen wir in unseren „Schorschbock“ und unser „Schorschweizen“ mit 13% Alkohol. Sie sind die stärksten Biere Deutschlands und mit in der Weltspitze.
Unser „Schorschbock 16“ hat alle Rekorde gebrochen. Er ist das stärkste Lagerbier der Welt.

Viel Freude an unseren Bieren wünscht Ihr Spezialitäten- und Extrembrauer Georg „Schorsch“ Tscheuschner

Diplom Braumeister Georg  Tscheuschner